Manipulando Conjunto de Datos Médicos

Despues de ser cargados los datos médicos pueden ser manipulados de varias maneras en AMIDE. Es importante recordar que AMIDE trabaja con volúmenes de datos 3D y 4D. Mientras que los cortes 2D son representados en la pantalla del ordenador , AMIDE maneja siempre datos tridimensionales.

Manipulando Volúmenes en la Pantalla

Viendo Volúmenes

Cuando inicialmente se carga un conjunto de datos en el programa este no es visualizado. En vez de esto el nombre del conjunto de datos aparece en la lista del estudio, y el usuario debe seleccionar este conjunto de la lista para visualizarlo.

Ver múltiple conjuntos de datos es tan simple como importar mas de un conjunto de datos, y entonces selecionar que conjuntos queremos ver de la lista del estudio.

El periodo de tiempo se selecciona del diálogo de tiempo y se describe en mas detalle en “Selector de Segmentos de Tiempo(Frames)”

Manejo del Ratón

Las siguientes acciones del ratón puden ser usadas sobre los datos de las vistas ortogonales

MAYUSC+Botón 1

Esta combinación permite desplazar el volumen en el espacio (normalmente usado para alinear volúmenes de datos). Mientras se aprieta MAYUSC, al pulsar el el botón 1 en la imagen, se cojerá el volumen activo. Ahora puede desplazarlo alrededor del marco. Cuado el volumen se halla en la posición deseada para soltarlo pulsar el botón 3. Cualquier otro botón del ratón cancelará el desplazamiento.

MAYUSC+Botón 2

Esta combinación rota el volumen en el espacio (normalmente usado para alinear volúmenes de datos). Mientras se mantiene pulsada MAYUSC, pulsar (y soltar) con el botón 2 en la imagen, se cojera al volumen. Ahora puede rotar el volumen activo. En este punto para soltar el volumen, pulsar el botón 3. Cualquier otro botón cancelará la rotación.

Ctrl+Botón 3

Esta combinación situa un punto de alineación en la posición donde este el cursor. Un diálogo pedirá el nombre del punto.

Alineación Manual de Volúmenes

Lo que sigue es una guía rápida para alinear manualmente volúmenes en AMIDE

1. Primero rotar los volúmenes para que esten a nivel respecto a las vista axiales, coronales, and sagitales . Esto se hace fácilmente con la combinación MAYUSC+2 botón , pero también pude hacerse desde el diálogo de modificación de los conjuntos de datos.

2. Elija un volumen como activo, este se moverá. El otro permanecerá "fijo" .

3. Desplace el volumen activo hasta alinearlo con el fijo. Esto se hace fácilmente con la combinación MAYUSC+Botón 1 , pero también puede hacerse desde el diálogo de modificación de los conjuntos de datos.

4. Los ajustes finos es mejor llevarlos a cabo desde el diálogo de modificación de los conjuntos de datos.

Diálogo de Modificación de Conjuntos de Datos

Para modificar los Parametros de un volumen, pulsar con el botón 3 en le volumen del arbol del estudio para que aparezca el diálogo de modificación. Los parámetros modificables se dividen en las siguientes páginas.

Basic Info

En esta página hay opciones para modificar el nombre, tipo de modalidad, factor de conversión, y tipo de interpolación usado en este volumen de datos (descrito en “Interpolación”). El factor de conversión es el parámentro por el que se multipilican el volumen de datos antes de verlo o cuantificarlo. Al estar los datos en una escala arbitraria de valores ECAT/MAP, el factor de conversión se puede utilizar para analizar los datos con otro tipo de unidad d e referencia(p.e. Porcentaje de Dosis Inyectada [%ID]). También hay una calculadora incluida, donde se pueden meter los parámetros como el peso del sujeto y la dosis inyectada, generandos el factor de conversión.

Centro

Se puede desplazar el volumen de datos con respecto al origen de coordenadas. Las dimensiones xyz son en milímetros.

Tamaño del Voxel

El Tamaño del voxel de los datos (también en milímetros) pude ser alterado en esta página. El botón "keep aspect ratio" especifica que cuando se altera cualquier dimensión del voxel (x, y, or z), las demás dimensiones se alteraran en la misma proporción.

Rotar

El volumen de datos puede ser rotado sobre su cento en esta página. Hay una ruedecita por cada plano. La ruedecita axial rotará el volumen en el plano transversal (rota sobrel el eje z). La ruedecita coronal rotará el volumen en el plano coronal (rota sobrel el eje y). Y la rudecita sagital lo hará sobre el plano sagital (rota sobrel el eje x). El botón "reset to default" deshace las rotaciones dejando el volumen como al principio. Al pie de página existe una matriz con las tranformaciones de las coordenadas del volumen con respecto al las coordenadas de origen.

Mapa de Color/Umbral(Threshold)

Esta página es análoga al del diálogo de Umbral (descrita en “Herramienta de Cambio de Umbral”).

Tiempo

Desde esta página se puede alterar la información respecto al los tiempos de los datos. El tiempo de comienzo del scan puede cambiarse con respecto al tiempo de otros scans. También pueden hacerse correciones en la duración de cada marco de tiempo(Frame Time) .

Windowing Preferences

The max and min threshold levels used for the bone and soft tissue CT window buttons can be explicitly set here. The "Insert Current Thresholds" button will reset the max and min values with the data set's currently used threshold levels.

Immutables

Este panel lista la información que no puede ser alterada. El formato interno subyaccente y las dimensiones del voxel se muestran en esta página.